Старый сайт | Сб, 23 Сентября 2023 / 18:09
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Поздравительное послание по случаю Дня матери

 07.03.2023.11Дорогие матери, женщины и сестры!

Искренне, от всего сердца поздравляю всех вас с радостным праздником – Днем матери, который мы ежегодно отмечаем в первые дни наступления красочной весны.

Каждой из вас я, прежде всего, желаю доброго здоровья, семейного счастья и благополучия в жизни. День матери наступает в то время, когда идет подготовка к празднованию вечного Навруза, что является символом олицетворения двух жизнетворящих сил и начал.

Если Навруз означает возрождение природы, то женщина-мать является творцом человеческой жизни. Другими словами, жизнь рода человеческого начинается с чистого подола материнского платья, с белого жизнедарящего материнского молока.

Всех людей, включая великих личностей, коим принадлежат исторические заслуги, чьими именами гордится человечество, на свет породила и взлелеяла в своих теплых объятиях мать. То, что у нас с большим почитанием, с чувством безграничной любви отмечается День матери, является свидетельством глубочайшего уважения государства и Правительства, всего народа страны к матери, ее беспримерной святости, ее месте и роли в нашей жизни.

Мать является первым воспитателем и наставником человека, она подобна озаренному цветами весеннему рассвету, солнцу любви и нежности, добровестнику мира и спокойствия, реки с ее щедротами.

Именно поэтому в мировой литературе мать называют «ангелом любви», «священным созданием». Хочу с гордостью напомнить, что усилия таджикской матери, от которой во многом зависит нравственность в домашнем очаге и обществе, в целом образование здоровой семьи, воспитание достойных людей, обладающих знаниями, профессиями и ремёслами, поистине заслуживают самого глубочайшего почитания и коленопреклонения.

Образ таджикской матери, которая всегда ратовала и ратует за просвещение, мир и справедливость, во все века и времена, особенно в трудные исторические периоды, дает силы нашему народу, воодушевляет и вдохновляет его. Женщины, наши сестры и дочери, своим образцовым поведением, добрыми намерениями, мастерством и умением, вызывая чувство национальной гордости и патриотизма, вносят весьма ценный вклад в развитие и благоустройство нашего независимого Таджикистана. Принимая во внимание ощутимую роль женщин и девушек в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, Правительство страны обеспечение прав и защиты интересов матерей, всего женского пола считает одним из важнейших направлений своей политики.

Мы изначально уделяем особое внимание вопросу улучшения положения женщин, постоянно поддерживаем их созидательные инициативы и создаем благоприятные условия для осуществления их добрых намерений и планов.

Так, с целью защиты прав женщин создана современная законодательная база. В период независимости было принято более 60 нормативно-правовых документов, реализация которых значительно улучшила социальное положение женщин и девушек.

Вдобавок к этому, в соответствии с поручениями, изложенными в предыдущих посланиях Главы государства, только за последние два года были приняты два очень важных документа – Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы и Государственная программа воспитания, подбора и расстановки руководящих кадров Республики Таджикистан из числа одаренных женщин и девушек на 2023-2030 годы.

Основной целью принятия этих документов является максимальное использование потенциала женщин и девушек во всех сферах жизни общества и устойчивое развитие национальной экономики. Наряду с этим Правительство страны продолжает принимать необходимые меры для реализации целей Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, в которой планируется увеличить число государственных служащих до 30% и число руководящих кадров за счет одаренных женщин и девушек до 25%. Сегодня таджикские женщины и девушки с честью, компетентно, профессионально, с чувством ответственности справляются со своими обязанностями на посту членов Правительства, депутатов Парламента, в органах судебной власти и правопорядка.

Они осуществляют свою деятельность не только как политики, учителя, врачи, инженеры, энергетики и спортсмены, но и как ученые и изобретатели, творческие личности и предприниматели, являются защитниками Отечества.

В настоящее время 25 процентов государственных служащих страны, в том числе 20 процентов руководящего состава, составляют женщины и девушки.

Женщины и девушки составляют большинство в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты населения, культуры, информационных услуг, в банковской системе и других отраслях.

На строительстве важнейшего объекта века — Рогунской ГЭС 900 женщин и девушек трудятся на равных с мужчинами. Также 25 процентов индивидуальных предпринимателей и 23 процента руководителей дехканских хозяйств составляют женщины и девушки.

Таджикские женщины и девушки в период независимости доказали, что они имеют большой опыт, мастерство и сноровку в деле возрождения национальных ремёсел, создания производственных цехов и предприятий, развития ремесленничества, сферы сельского хозяйства.

Мы хорошо осознаем, что здоровая и здравомыслящая мать является первоисточником и основой благополучной семьи, общества, стимулом развития науки, творцом мудрости народа-созидателя, гарантом мира и стабильности.

Когда женщины образованы, просвещены, наделены знаниями и профессиями, это означает, что будут создаваться здоровые семьи, более того, это будет сильно способствовать развитию общества.

Наша религия, мудрые напутствия наших великих мыслителей, сущность и природа нашего светского государства обязывают наш народ прилагать усилия для того, чтобы девушки и женщины в нашей стране имели наряду с мужчинами свободный доступ к образованию.

Именно поэтому мы создали необходимые условия для учебы девушек, в том числе из отдаленных уголков станы, увеличения за их счет числа специалистов с высшим образованием. До сегодняшнего дня сотни тысяч девушек окончили высшие учебные заведения страны, в том числе и по президентской квоте, и в настоящее время осуществляют плодотворную и созидательную деятельность в различных отраслях.

Результатом такой поддержки государства и Правительства стало то, что тысячи женщин и девушек успешно работают в сферах образования и науки страны.

Повсеместный охват девочек учебой является одним из важнейших факторов развития государства и формирования мощной силы в обществе.

Проведение различных конкурсов наглядно свидетельствует об одном важном моменте, а именно о том, что серьезное отношение родителей к привитию у детей любви к чтению книг непременно приносит положительные результаты, дает желанные плоды, потому что благодаря этому рождаются и открываются новые молодые таланты среди подростков, включая и девушек, это мы должны поддерживать и стимулировать.

Мы гордимся тем, что таджикские девушки побеждают и получают призы на международных соревнованиях и конкурсах, поднимают высоко флаг независимого Таджикистана.

Матери, все женщины должны помнить о том, что мы живем в век стремительного развития науки, техники и технологий.

Если мы хотим, чтобы наши дети в будущем не испытывали трудности и были успешными, мы должны создавать условия для освоения ими наук, особенно точных, современных профессий и ремёсел.

В своих выступлениях я не раз напоминал и сейчас хочу с гордостью заявить, что таджикские матери, женщины и девушки в тяжелейшие периоды истории нашего государства и народа своей стойкостью, мудростью, терпеливостью, любовью к Родине не раз доказали, что они являются надежным оплотом государства и общества.

В нашем обществе матери, женщины и девушки в действительности являются великой созидательной, воспитывающей и авангардной силой.

Мы отдаем дань уважения таланту, стараниям, организаторским способностям, мастерству и знаниями дорогих матерей, всех женщин и девушек, абсолютно уверены, что они и впредь будут вносить свой достойный вклад и драгоценную лепту в реализацию политики нашего государства и Правительства страны, развитие страны и благоустройство Родины.

Уверен, что женщины будут активно участвовать в деле предотвращения суеверия, предрассудков, радикальных идей, чуждых нам традиций и обычаев.

В этот праздничный день, обращаясь к матерям, женщинам и девушкам, как будущим матерям, хочу напомнить и подчеркнуть, что нелегкая миссия сотворения, формирования здоровой, высоконравственной личности, прежде всего, возложена на вас.

Поэтому стремитесь к тому, чтобы достойно справляться с этой миссией, от чего зависит будущее каждой нации, всего человечества.

В нынешних крайне сложных и взрывоопасных условиях, сложившихся в современном мире, в том числе и в нашем регионе, проявление самого серьезного отношения к воспитанию детей, удержание подростков и молодежи от безрассудных поступков, особенно от примыкания к радикальным, экстремистским группам и движениям, также является важной задачей матерей, всех женщин.

Наряду с этим проблемы, связанные с изменением климата, трудностями по обеспечению товарами, в том числе продуктами питания, побуждают уважаемых матерей, всех женщин уделять серьезное внимание вопросу экономии и бережливости, воздержания от показухи и обязательного соблюдения требований Закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов.

Уверен, что в условиях глобализации таджикские матери, женщины и девушки будут прилагать еще больше усилий для защиты национального языка, истории и культуры, традиций и обычаев нашего народа, которые находятся под угрозой смешения с чуждыми элементами.

В связи с этим хочу еще раз с гордостью и удовлетворением отметить, что матери, женщины и девушки у нас в Таджикистане как никто другой высоко ценят независимость и свободу, мир и спокойствие, политическую стабильность и национальное единство, берегут их как зеницу ока, потому что осознают, что это бесценный дар, обретенный нашим государством и народом.

Наш долг — любить матерей, всех женщин как светочей в наших домах, как хранителей тепла в домашних очагах, ценить их ежедневный труд, бессонные ночи над колыбелями, стараться, чтобы наши матери, все женщины и девушки были всегда здоровыми, счастливыми и радостными.

Еще раз горячо поздравляю всех дорогих матерей, женщин, сестер и дочерей наших по случаю празднования светлого Дня матери, желаю им всем доброго здоровья, счастья, благополучной жизни и успехов во всех начинаниях.

С Днем матери, дорогие матеря и сестры!