Старый сайт | Ср, 06 Июля 2022 / 20:07
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю священного праздника Фитр

PAYOMI-SHODBOSHII-Peshvoi-millat-Emomal-Ra-mon-ba-munosibati-farorasii-mo-i-sharifi-Ramazon1 мая 2022 года

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех вас и наших зарубежных соотечественников по случаю наступления священного праздника Фитр.

Желаю каждой семье в стране, прежде всего, здоровья, счастья, благополучной жизни, а нашему любимому Таджикистану — мира, стабильности, спокойствия и дальнейшего благоустройства.

С удовлетворением хочу отметить, что славный народ Таджикистана в священный месяц Рамазан, наряду с выполнением всех религиозных предписаний, добросовестно трудился во имя процветания Родины и благополучия каждой семьи в стране, а также придерживался доброй традиции нашей нации по поддержке сирот, инвалидов, малообеспеченных семей, больных и лиц, оставшихся без попечителей.

Действительно, мудрость и благоденствие месяца Рамазан и священного праздника Фитр являются воспитательным средством благочестивого, доброжелательного, заботливого и стремящегося к благим делам человека.

В этом году мы отмечаем традиционный праздник мусульман – священный Фитр в то время, когда современный мир находится в состоянии великого кризиса и напряжения, а человеческое общество переживает один из самых тяжелых периодов своей истории.

В настоящее время ситуация на планете как никогда осложнилась политическими и военными конфликтами, экономическими и финансовыми санкциями, которые проистекают из усилий по переделу мира.

Такая хаотичная ситуация привела к тяжелому экономическому и финансовому кризису, усложнившему жизнь людям во многих регионах и странах планеты.

Кроме того, глобальные вызовы – изменение климата и его последствия – засухи, маловодье и стихийные бедствия, а также продолжающаяся пандемия КОВИД-19 привели к нехватке продовольствия и росту цен на все товары и услуги.

В таких условиях мы должны быть благодарны за независимость и свободу нашей Родины, ценить величайшие блага, достигнутые нами в результате громадного труда, – мир, спокойствие, политическую стабильность и национальное единство, беречь их как зеницу ока.

Для того чтобы предотвратить негативное влияние сложившейся ситуации и упомянутых факторов на жизнь нашего народа и обеспечить устойчивое развитие всех сфер национальной экономики, мы должны больше, чем когда-либо трудиться, обеспечивать эффективное и рациональное использование богатейших природных ресурсов нашей страны – земли и воды, как можно больше производить продуктов питания.

Мы также должны ставить свои национальные и государственные интересы выше всех других интересов и направить все наши усилия на процветание нашего раеподобного Таджикистана и развитие нашего независимого государства.

Священная религия Ислам, полная нравственных заповедей и идей, направляет каждого мусульманина на добрые дела.

Благодарность за блага независимости и свободы, мира и стабильности также является одним из добрых достоинств, особенно в сегодняшних сложных и опасных условиях.

Всемогущий Аллах говорит в суре «Ибрагим», седьмом аяте Священного Корана: «Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки».

В связи с этим хочу напомнить, что благодарение выражается не только в словах, но и в разумном поведении, патриотических устремлениях и созидательных, творческих намерениях, инициативах каждого из нас.

В этом смысле в одном из хадисов Пророка Ислама сказано, что любовь к Родине является краеугольным камнем веры.

Поэтому каждому осознавшему это человеку с честью и достоинством, которому дорого будущее Родины, государства и нации, в том числе деятелям сферы образования, всем другим представителям интеллигенции, активистам, родителям, государственным служащим, а также религиозным деятелям, необходимо воспитывать подростков и молодежь страны, то есть поколение, за которым грядущее страны, в духе патриотизма, уважения и защиты национальных ценностей, что очень важно, почитать независимость и свободу, историю, язык и национальную культуру.

Еще раз подчеркиваю, что главной целью Правительства страны является воспитание образованного поколения, верного своей Родине, народу и государству, грамотного, творческого, гуманного и трудолюбивого.

В будущем только хорошо образованные и воспитанные личности, высококвалифицированные специалисты, изобретатели и рационализаторы смогут стать настоящими хозяевами своей страны, вносить вклад в дело развития государства.

Хочу напомнить, что в неспокойных условиях современного мира наше общество, особенно молодежь, должны всегда быть бдительными, не подаваться нездоровым и экстремистским идеям, стремиться к защите национальных ценностей с высоким чувством национального самосознания и преданности Родине.

Мы должны разъяснять подросткам и молодежи, что в будущем нашу Родину не будет благоустраивать никто, кроме них, то есть сыновей и дочерей периода независимости.

Мы также обязаны воспитывать подростков и молодежь на основе национальной морали и, прежде всего, уважения к родителям и взрослым.

Дорогие соотечественники!

Накануне и в день священного праздника Фитр совершение добрых деяний, таких как материальная и духовная поддержка сирот и инвалидов, малоимущих, нуждающихся и стариков, является одним из дел, ставших хорошей традицией в нашем обществе.

Согласно исламскому учению, подача милостыни открывает дверь к добру и увеличивает жизненные блага.

В аяте 60 суры «Ат-Тауба» Священного Корана сказано, что милостыня предназначена в первую очередь для бедных и нуждающихся.

При этом хочу напомнить один вопрос, а именно, что в этот священный день нельзя забывать о бережливости и экономии, учитывая трудности и вызовы, возникшие во всем мире, не хвастаться и не допускать расточительство, а поддерживать сирот и инвалидов, нуждающихся и малоимущих.

В крайне тяжелый год в истории человечества, когда обеспечение населения многих стран продовольствием стало серьезной проблемой, наши дорогие соотечественники должны разумно и ответственно относиться к вопросу экономии и бережливости в день священного праздника Фитр и другие дни.

Наряду с исполнением религиозных предписаний мы должны поддерживать друг друга, быть добрыми и заботливыми друг к другу, делать нашу Родину более благополучной и красивой, создавать благоприятные условия для достойной жизни нашего народа.

Уверен, что наши дорогие соотечественники и впредь будут принимать активное участие в реализации созидательных инициатив и вносить ценный вклад в процветание нашей любимой Родины.

Еще раз искренне поздравляю весь славный народ страны и наших зарубежных соотечественников по случаю священного праздника Фитр и желаю каждому жителю Таджикистана крепкого здоровья, изобилия и благополучия в домах.

Со священным праздником Фитр, дорогие соотечественники!