Старый сайт | Ср, 05 Августа 2020 / 01:08
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Поздравительное Послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю Дня Государственного флага

 

23 ноября 2019 года

Дорогие соотечественники!

Торжественно и сердечно поздравляю всех жителей независимого Таджикистана с Днем Государственного флага, который является одним из важных символов нашего национального государства, предметом гордости каждого патриотичного гражданина.

Флаг для таджикского народа является символом патриотизма, гордости, храбрости и мужества, и наш народ с древних времен почитает его как средство объединения.

Флаг свободы и суверенитета таджикского народа был принят на исторической и судьбоносной XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, затем 24 ноября 2009 года было объявлено Днем Государственного флага, в этом году исполняется 10 лет этой знаменательной дате.

Флаг победы и торжества народа нашей страны ведет нас к светлому и лучезарному будущему любимой Родины.

Сегодня гордый таджикский народ высоко поднимает этот символ верности и гордится сиянием его ярких и красочных цветов.

По прошествии почти трех десятилетий этот национальный символ превратился в олицетворение патриотизма, объединяя вокруг себя народ, особенно подростков и молодёжь, усиливая чувства патриотизма, укрепляя в их сердцах надежду на светлое будущее, подкрепляя в душе каждого жителя чувство уважения к независимости и свободе любимого Таджикистана.

Национальный флаг водружён на крупных объектах, в государственных организациях и ведомствах, культурно-образовательных учреждениях, на предприятиях и в цехах. В последние годы в центре городов и районов страны были возведены десятки парков флага.

Сейчас парки флага превратились в места проведения культурных мероприятий и патриотических форумов граждан страны, в том числе молодежи.

Необходимо отметить, что древняя традиция знаменосцев — от знамени Ковы до нынешнего Государственного флага — на протяжении долгой истории таджиков дала возможность нашей гордой нации под этим символом патриотизма противостоять всем угрозам, защищать богатое наследие предков, национальные ценности и вообще существование нации.

Принятие Государственного флага в сложной обстановке – в первые годы молодого суверенного государства придало нашему народу новый импульс, укрепило национальное чувство, объединило здоровые силы общества, вдохновило их на восстановление конституционного строя.

Верные Родине и нации силы были объединены именно под Государственным флагом, в стране были обеспечены мир и стабильность, крепкая сплочённость всех жителей страны.

Национальный флаг позволил нам по-новому взглянуть на значение и сущность бытия своего государства, извлечь уроки из истории нашего прошлого и с уверенностью предпринять устойчивые шаги в направлении светлого будущего государства и нации.

Последние события современного мира показывают, что страшные и трагические происшествия, происходящие в результате столкновения интересов мировых политических сил, создают основу для новых опасностей и угроз, таких, как активизация деятельности экстремистских и террористических групп, угрожают безопасности государств, в том числе мирной и спокойной жизни нашего дорогого Таджикистана.

Поэтому мы должны уделять еще больше внимания вопросу стабильности и безопасности нашей Родины, защите государства и государственности, не терять политической бдительности, защищать свои национальные интересы и объединиться под Государственным флагом.

Сегодня народ Таджикистана под флагом своего государства прилагает усилия по достойной встрече великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости и реализует великие и созидательные цели.

В этом контексте Государственный флаг славного народа Таджикистана служит в качестве символа патриотизма, чести, самопознания, самосознания и национального единства, вдохновляет нас на созидание и благоустройство земли наших предков.

Еще раз поздравляю всех жителей Таджикистана с Днем Государственного флага, желаю каждому жителю Родины счастья, а нашему независимому и свободному государству – безопасности, стабильности и устойчивого развития.

С Днем Государственного флага, дорогие соотечественники!