Старый сайт | Вс, 15 Декабря 2019 | 02:12
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Выступление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО

 

12.11.2019, Франция

Уважаемый Председатель,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа!

Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одри Азуле за организацию на высоком уровне 40-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по науке, культуре и образованию.

Изменение климата и преодоление его последствий представляют собой одну из серьезных проблем нашего времени

Все более очевидным становится негативное влияние данного глобального явления на количество и качество ресурсов пресной воды

В Таджикистане в последние десятилетия наблюдается  значительное сокращение площади ледников, которые имеют жизненно важное значение для всего региона Центральной Азии.

По наблюдениям, за последние 70 лет в Таджикистане было потеряно около 35% малых ледников.

Из 13 тысяч ледников, расположенных в горах Таджикистана, к настоящему времени исчезла одна тысяча.

И это в то время, как на территории Таджикистана формируется до 60% водных ресурсов Центральной Азии.

Все страны нашего региона, признавая воду в качестве неотъемлемого фактора устойчивого развития, обеспокоены изменениями в гидрологических циклах, которые могут негативно сказаться на состояние воды, энергетики, продуктахпитания и  создать дополнительные риски наводнений и сильных засух.

В этой связи мы считаем необходимым, чтобы ЮНЕСКО вместе с другими международными и региональными структурами содействовала проведению экспедиции ледников в засушливых регионах, особенно в Центральной Азии, для оценки состояния возникновения источников водных ресурсов.

В контексте изменения климата вопрос защиты источников и ресурсов питьевой воды стал одним из основных проблем нашей планеты.

Наша страна признана в этой области как инициатор и лидер в мировом масштабе, особенно в рамках Организации Объединенных Наций.

Эти инициативы направлены на создание широкой платформы для обсуждения и поиска оптимальных и рациональных решений проблем и задач, связанных с водными ресурсами.

Мы надеемся, что ЮНЕСКО продолжит свои усилия по решению водных проблем, в том числе путем проведения комплексной среднесрочной оценки реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», намеченной в 2023 году.

Республика Таджикистан приняла решение о проведении Второй конференции Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы» в Душанбе 18-20 июня 2020 года в рамках «Душанбинского процесса по десятилетию».

Я, пользуясь этой возможностью, приглашаю всех участников сегодняшнего мероприятия принять активное участие в работе конференции.

Таджикистан занимает 135-е место в мире по выбросам углекислого газа (CO2) в атмосферу.

Ежегодные выбросы в атмосферу парниковых газов в Таджикистане составляют до одной тонны на человека, а доля страны в регионе по этому показателю составляет менее 3%.

Сохранению у нас низкого уровня вредных выбросов в атмосферу во многом способствует широкое использование возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики, которая является одним из основных источников производства “зеленой” энергии.

На гидроэлектростанциях, которые составляют  основу энергетического сектора страны, производится до 98% электроэнергии.

По этому показателю Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире.

С учетом вышесказанного, для путей решения проблем, связанных с изменением климата, хотел бы внести следующие предложения:

1) Всесторонне поддерживать широкое использование возобновляемых источников энергии, которые закладывают основу для формирования «зеленой» экономики.

2) Странам-донорам и международным и региональным финансовым структурам следует оказывать всестороннее содействие реализации национальных стратегий и программ по адаптации к изменению климата.

3) Усилить систематический мониторинг источников формирования водных ресурсов, особенно ледников.

4) Укрепить международное сотрудничество в области охраны водных источников. С этой целью реализовать предложение Таджикистана о создании Международного фонда защиты ледников.

5) Проблемы влияния изменения климата на состояние водных ресурсов и способы предотвращения его негативного воздействия как актуальные вопросы дня следует включать в повестку дня международных и региональных мероприятий.

6) Развитым странам и международным организациям следует оказывать всестороннюю финансовую и техническую помощь развивающимся и наименее развитым странам для мониторинга и защиты ледников и других источников водных ресурсов.

Выражаю надежду, что последующие инициативы Таджикистана по этим направлениям будут поддержаны нашими международными партнерами.

Благодарю за внимание.