Старый сайт | Сб, 23 Ноября 2019 | 07:11
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Речь Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в честь 28-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан на «Наврузгохе» города Душанбе

 

9 сентября 2019 года, города Душанбе

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

С чувством высокой гордости и большой радостью искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, зарубежных соотечественников, жителей столицы нашей дорогой страны и всех вас, участники сегодняшнего мероприятия, с наступлением священного национального праздника – 28-й годовщиной Государственной независимости и по случаю сдачи в эксплуатацию второго агрегата Рогунской гидроэлектростанции.

Двадцать восемь лет назад древний и цивилизаторский таджикский народ добился священного исторического достижения – Государственной независимости, и сегодня мы с пламенным чувством патриотизма, гордостью и ликованием празднуем это великое событие в новой истории нашего народа.

Независимость является бесценным благом, доставшимся таджикской нации в конце прошлого столетия, благодаря которому наш дорогой Таджикистан был признан как полноправный член мирового сообщества и занял свое достойное место среди развитых стран мира.

Независимость символизирует свободу и национальный менталитет и является предметом гордости каждого жителя страны, олицетворением счастья и главным условием крепости нации и таджикского государства.
Народ Таджикистана хорошо знает, какой тяжелый путь мы прошли, пока достигли этих успехов. Исторический путь, преодоленный таджикским народом за двадцать восемь последних лет, был полон преград и заслонов.

Уже в первые годы независимости страна оказалась в пучине острых внутренних конфликтов и была втянута в вооруженное противостояние.

Предатели таджикской нации и их зарубежные покровители всякими путями хотели стереть с политической карты мира вновь созданное таджикское государство и расчленить таджикский народ.

Но вопреки грязным целям предателей нации и некоторых заинтересованных зарубежных кругов здоровые силы нации сплотились под знаменем национальной чести и единства, совершили беспримерный подвиг во имя достижения мира, стабильности и национального единства.

Поэтому я вновь и вновь подчеркиваю, что мир, стабильность и национальное единство для нас, таджиков, имеют жизненно важное значение, как весьма дорогие и священные ценности, а их защита и укрепление — это первостепенная задача каждого патриотически настроенного гражданина Таджикистана.

Должно всегда помнить, что мир, стабильность и национальное единство — это величайшие достижения периода независимости.

Именно благодаря им мы получили возможность для того, чтобы осуществить множество созидательных планов во имя развития любимой Родины и священной земли предков.

Ныне мы с уверенностью можем заявить, что ежегодное празднование Дня независимости как исторической даты придает серьезный импульс большему расширению самосознания и самопознания, укреплению национального единства, чувству патриотизма каждого дорожащего честью жителя Таджикистана.

Сегодня утром мы в торжественной атмосфере сдали в эксплуатацию второй агрегат Рогунской гидроэлектростанции, что как знаковое событие является еще одним нашим важнейшим достижением в направлении увеличения производства электроэнергии и укрепления энергетического потенциала страны. Безусловно, это еще один наш устойчивый шаг на пути обеспечения энергетической независимости страны.

Уверен, что строительство этого великого объекта века патриотическими усилиями специалистов и строителей успешно завершится в ближайшие годы, благодаря чему получат новое развития все сферы национальной экономики, а жизнь нашего народа многократно улучшится.

Уважаемые присутствующие!

В сложных условиях современного мира защита достижений периода независимости – мира, политической стабильности, национального единства, отстаивание интересов государства и нации является делом чести и совести каждого патриотически настроенного гражданина.

В нынешних условиях все большее значение приобретает воспитание молодежи в духе единства и сплоченности, самосознания и самопознания, патриотизма и гордости за национальную государственность.

Это обязывает все общество, особенно представителей интеллигенции, широко и убедительно разъяснять молодежи, подрастающему поколению суть и значение мира, единства, патриотизма и национального самосознания.

С целью обеспечения крепости и вечности независимости нашего государства воспитываем молодое поколение, обладающее новым мышлением и мировоззрением, любящее Родину, на которое в будущем будет возложена ответственность за наше независимое государство.

Уверен, что наш славный народ, в том числе и жители столицы, приложит еще больше усилий для внесения весомого вклада в дело благоустройства нашей любимой Родины, повышения ее авторитета на международной арене, построения демократического, правового, светского общества, с честью и достоинством продолжит исторический путь, начавшийся с обретением нашей Родиной независимости.
Пусть вечными будут мир и спокойствие, политическая стабильность и национальное единство на древней земле наших предков!

Да будет навечно прочной и непоколебимой независимость славного народа Таджикистана!

Честь и слава стойкому и беззаветно любящему свою Родину, миролюбивому и цивилизаторскому, гордому и трудолюбивому таджикскому народу!

Еще раз поздравляю вас, дорогие соотечественники, с 28-й годовщиной независимости и суверенитета таджикского государства, с началом деятельности второго агрегата храма света Таджикистана – Рогунской гидроэлектростанции.