Старый сайт | Пн, 21 Сентября 2020 / 08:09
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПОСЛАНИЕ Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона участникам международных научных конференций, посвящённых 400-летию Сайидо Насафи и 550-летию Наджмиддина Кавкаби

 

Как вчера было сообщено, 13 декабря в Академии наук Таджикистана начала свою работу международная конференция под названием «Миробид Сайидои Насафи и культурно-художественные традиции Мавераннахра», посвящённая 400-летию великого литератора. 

В начале конференции Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода зачитал приветственное послание   Основателя мира и национального согласия — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона деятелям науки.

Ниже приводится полный текст  Приветственного послания Президента Республики Таджикистан участникам международных научных конференций, посвящённых 400-летию Сайидо Насафи и 550-летию Наджмиддина Кавкаби.

 

 

Приветственное послание 
Президента Республики Таджикистан,
Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона
участникам международных научных конференций,
посвящённых 400-летию Сайидо Насафи
и 550-летию Наджмиддина Кавкаби

13-14 декабря 2018 года

                            

Проведение научных мероприятий, посвящённых памяти выдающихся деятелей науки, литературы, политики, образования и культуры прошлого, пропаганда, исследование и изучение их произведений, почитание и охрана литературного, культурного, исторического и научного наследия считается одним из главных направлений политики Правительства и независимого  таджикского государства.

Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 мая 2018 года в этом году по всей стране отмечаются исторические даты – 550-летие таджикского музыковеда, поэта и исполнителя Наджмиддина Кавкаби и 400-летие великого таджикского литератора Сайидои Насафи. Это решение также поддержало Управление ООН по науке, образованию и культуре (ЮНЕСКО).

Сайидои Насафи родился в древнем городе Насаф, период обучения и творчества прошли в Бухаре, в исторических летописях  он упоминается как Сайидои Бухорои. Сайидои Насафи оставил после себя глубокомысленное наследство, которое считается жемчужиной истории таджикской литературы.  Литературное наследие Сайидои Насафи,  дошедшее до нас  в виде «Куллиёт» и «Девони ашъор», состоит из газелей, касыд, маснави, мухаммаса и мусаддаса, рубаи и китъа, притчевых произведений «Бахориёт» и «Шахрошуб». Сайидои Насафи в своих газелях продолжил традиции известных поэтов прошлого и внёс новшества в смысл, содержание и их формы.

Наряду с этим, музыка в истории таджикской цивилизации является ценным и древним жанром художественных произведений и культурного наследия. Художественное и эстетическое мастерство на протяжении веков посредством наставников, имеющих свой стиль и свою профессиональную школу, знатоков своего дела, истинных наследователей, переходили из поколения в поколение, от наставника к ученику, одним из которых является музыковед, поэт и исполнитель Наджмиддин Кавкаби. Наджмиддин Кавкабии Бухорои (1468-1532) в своё время считался одним из известнейших личностей в области литературы и искусства, пользовался большим авторитетом в сфере исследования музыки. Он руководил музыкальной школой в Бухаре, сочинил несколько трактатов по таджикской музыке, наиболее ценными из которых являются «Рисолаи мусики», «Рисола дар баёни Дувоздахмаком», «Куллиёти Дувоздахмаком», «Назми Дувоздахмаком».

Выражаю уверенность, что в работе конференций учёные исследуют неизученные стороны жизни и творчества Сайидои Насафи  и Наджмиддина Кавкаби и выскажут свои мысли о важности и значении их великого наследия в развитии таджикской литературы и культуры.

Желаю удачи участникам конференций.

                  ПРЕЗИДЕНТ

РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН                     ЭМОМАЛИ РАХМОН