Старый сайт | Пн, 21 Сентября 2020 / 08:09
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Телевизионное послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в связи с Днем Конституции

 

6 ноября 2018 года, г.Душанбе

Дорогие соотечественники!

Сегодня исторической дате принятия Конституции независимого Таджикистана исполнится 24 года.

В связи с этим искренне поздравляю весь славный народ нашей страны.

24 года назад, то есть 6 ноября 1994 года, граждане Таджикистана путем общенародного референдума приняли судьбоносный документ, который стал основой дальнейшего развития государственности таджиков.

Конституция как великое достояние таджикского народа образовала правовые основы построения демократического, правового и светского государства, является высшей формой правового выражения национальной государственности, защиты национальных интересов и охраны прав каждого гражданина страны.

Принятие путём общенародного референдума Конституции является свидетельством высокого чувства ответственности граждан за свое будущее, дальнейшую судьбу государства, выражением духа патриотизма и самосознания народа.

Принятие Конституции дало возможность установить мир и стабильность в стране, направить жизнь общества в мирное русло, восстановить и обеспечить верховенство законодательства и порядка, на этой почве создать благоприятные условия для развития экономики, социальной сферы, культуры и духовности.

В Конституции независимого Таджикистана человек, его права и свобода признаны высшей ценностью, и народ объявлен выразителем своей свободы и единственным источником государственной власти.

Принятие народом Таджикистана пути строительства демократического, правового, светского и социального государства заложило реальные правовые основы для создания справедливого общества.

Основные цели и задачи народа Таджикистана, стратегические цели и планы государства, объявленные в нашей Конституции, в течение короткого времени были признаны мировым сообществом, так как они соответствуют ценностям и целям цивилизованного мирового сообщества.

Сегодня мы гордимся тем, что Таджикистан является полноправным членом мирового сообщества и устойчивыми шагами идет по пути развития и продвижения.

С пониманием необходимости неуклонного и устойчивого развития общества и осуществления стратегических целей таджикского народа в 1999, 2003 и 2016 годах в Конституцию были внесены необходимые поправки, в результате чего этот судьбоносный документ совершенствовался, в особенности укрепились положения о государственности, обеспечивающие необходимые основы защиты национального суверенитета, мира, стабильности и национального единства.

24 года действия Конституции Республики Таджикистан доказали, что основной закон жизни нашего государства и общества прошел серьезный жизненный экзамен, и стала очевидной правильность избранных целей, задач и ценностей, на которых зиждется Конституция.

Именно благодаря конституционным достижениям сегодня в стране царят мир, стабильность и национальное единство, а народ Таджикистана с чувством высокого патриотизма занимается созидательными работами на своей независимой земле.

Жители страны по праву гордятся тем, что они имеют Родину и суверенное государство, имеют Конституцию, отвечающую чаяниям народа, и что живут в атмосфере мира, спокойствия, полной политической стабильности и национального единства.

Еще раз поздравляю всех граждан Таджикистана в связи с Днем Конституции и желаю каждому дому, каждой семье мира, счастья, благополучия и благоденствия, а нашей дорогой стране — еще большего развития.

С праздником судьбоносного документа, дорогие соотечественники!