Старый сайт | Вс, 27 Ноября 2022 / 08:11
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

В Таджикистан прибыла группа экспертов по изучению и оценке памятников Всемирного каталога ЮНЕСКО

29.09.21.126 сентября сего года в Таджикистан прибыла группа экспертов ЮНЕСКО во главе Натальей Турекуловой.

27 сентября состоялась встреча генерального секретаря Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане Зульфии Бурхон с экспертами, в ходе которой были обсуждены вопросы своевременного изучения и оценки исторического и культурного наследия Республики Таджикистан.

Главной целью приезда экспертов является изучение, исследование и рассмотрение исторических и культурных памятников коридора Зарафшан-Каракум, который относится к Великому Шелковому пути.

К ним относятся 9 памятников - Муг, Кум, Гисссаркий перешеек (расположен в Айнинском районе), городище Хисорак (расположен в районе Горная Мастча), древний город Пенджикент, городище Санджаршо, орошительная система Токсанкорез, Мавзолей Ходжа Мухаммада Башоро и Тали Хамтуда (расположен в городе Пенджикент).

В мае сего года выше перечисленные памятники были включены в предварительный список всемирного культурного наследия.

Экспертов сопровождает местная группа специалистов во главе с национальным координатором по вопросам материальной культуры в ЮНЕСКО Мирзошарифом Абдусаломовым.

В составе группы научный сотрудник НАН Таджикистана Галина Каримова, доктор исторических наук, археолог археологической базы Пенджикента Шароф Курбонов и др.

В настоящее время исследовательские работы ведутся в Айнинском районе.

Мирзошариф Абдусаломов,
ведущий специалист отдела защиты
и использования исторического и культурного наследия