Старый сайт | Вт, 26 Мая 2020 / 22:05
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Открытие таджикских археологов в Хоросанском районе

 

В ходе археологических раскопок в руинах древнего города Халкаджар Хоросонского района Хатлонской области в горах были обнаружены склеп богатого вельможи, жилые помещения, кувшины и хумы, в том числе с изображениями людей и львов, а также чеканные монеты кошанского периода.

Как отметила заместитель председателя Хоросанского района Подшозода, раскопки в руинах древнего города проводятся под руководством начальника управления археологии Таджикского национального музея, доктора исторических наук Давлатходжа Довуди и директора Музея Абдували Шарифзода.

В одном из склепов были обнаружены чеканные монеты кошанского царя Васудева, принадлежащих Ш веку нашей эры. Но самой ценной находкой стало золотое украшение с сердоликом и изображением кентавра.

Согласно сведениям, Халкаджар был одним развитых городов Кашанского периода. На его территории во время пахотных работ местные жители находили древние монеты и другие предметы.

Так, в 1999 году был найден клад с золотыми чеканными монетами Кошанского царя Хувишки. Данная находка позволила открыть новую страницу в древней истории таджикского народа.

Археологические раскопки в руинах древнего города Халкаджар, начатые 23 апреля, продолжатся до 23 мая сего года.