Старый сайт | Чт, 12 Декабря 2019 | 09:12
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

В пятницу делегация Таджикистана отправится на 14-е молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ

 

В ближайшую пятницу, 22 ноября, таджикская делегация отправится на 14-е молодежные Дельфийские игры государств-участников Содружества Независимых Государств, которые состоятся в Московской области (Российская Федерация). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Союзе композиторов Таджикистана.

В соревнованиях по 6 номинациям – фортепиано, скрипка, академическое, народное, эстрадное пение, открытая номинация – примут участие более 400 деятелей искусств высокого уровня мастерства в возрасте от 10 до 25 лет в составе сборных, представляющих государства СНГ. Официальное мероприятие состоится 25 ноября на сцене Vegas City Hall.

Как сказал председатель Союза композиторов Таджикистана Хуршед Низомов, нашу республику в этом году будут представлять 5 человек. Хаётджон Хамрохонов, Амриддин Мирзоев и Амрулло Калонов выступят от Таджикистана в номинации «Академическое пение», Афзалшох Сафарзода – «Эстрадное пение», Фарахноз Курбонмахмадова – «Фортепиано».  Следует отметить, что Хаётджон Хамрохонов и Амрулло Калонов являются победителями Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя», который завершился 16 ноября текущего года.

Кроме того, в качестве жюри Таджикистан представят три специалиста в области искусства – председатель Союза композиторов Хуршед Низомов, директор Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни Манучехр Шарифзода и музыковед, доктор искусствоведения Фируз Ульмасов.

Напомним, что в 2017 году в Екатеринбурге ученик Республиканской средней специальной школы искусств имени Миратулло Атоева Идибек Тошев завоевал золотую медаль этого престижного конкурса.

Механизм Дельфийских игр предполагает, что во всех турах участникам предстоит соревноваться парами, в каждой из пар по результатам выступлений определяется победитель, выходящий в следующий тур. В финале участвуют победители двух полуфиналов, разыгрывая первое и второе места. Проигравшие в двух полуфиналах становятся обладателями третьего места каждый. В число жюри и гостей войдут более 50 видных деятелей искусств стран СНГ.

Игры пройдут в соответствии с решениями Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 29 мая 2015 года «Об основных мероприятиях сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2016-2020 годы» и от 2 ноября 2018 года «О Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2019-2020 годы», решением Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств от 10 октября 2017 года «О Плане мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников Содружества  Независимых Государств на период до 2020 года».

Справка НИАТ «Ховар»:

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века. С 1927 по 1930 годы в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая мировая война заставила временно прекратить проведение высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, в состав жюри вошли представители 13 стран.

На сегодняшний день в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран.

В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями этого типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.

К настоящему моменту проведено 13 молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах мероприятий участвовали более 10 тысяч юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества.

На национальном уровне проходят игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные Дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялось 18 молодежных Дельфийских игр, в Казахстане – 13, в Молдове – 3, на Украине – 5; в форме фестивалей соревнования проходят в Болгарии, Италии, Турции, ЮАР.

Архивное фото

НИАТ «Ховар»

 

http://khovar.tj/rus/2019/11/v-pyatnitsu-delegatsiya-tadzhikistana-otpravitsya-na-14-e-molodezhnye-delfijskie-igry-gosudarstv-uchastnikov-sng/