Старый сайт | Чт, 12 Декабря 2019 | 08:12
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Зафар Рахими завоевал Гран-При республиканского конкурса “Таджикистан – Родина любимая моя”

16 ноября 2019 года, когда весь таджикский народ праздновал День Президента Республики, в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни подвели итоги Республиканского конкурса “Таджикистан – Родина любимая моя”.

Председатель комиссии Республиканского конкурса, Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общестом Абдуджаббор Рахмонзода в торжественной обстановке под апплодисменты присутствующих в зале вручил дипломы и денежные премии победителям конкурса.

Первое место в номинации “Композиция” занял Бахтиёр Убайдзода из города Душанбе, второе место - Назира Хамдамова из Худжанда.

В номинации “Академическое исполнительство” первое место завоевал Джаннат Хусейнзода из Душанбе, второе - Дилрабо Убайдуллоева из Худжанда и третье место - Улугбек Ниёзов из Гиссара.

В номинации “Традиционное исполнительство” национальный ансамбль народных инструментов из Худжанда завоевал первое место, второе место досталось Джовидону Хасанову из Душанбе и третье место - Шарифу Рахимзода также из города Душанбе.

В жанре “Эстрадное исполнительство” первое место завоевал Мухаммад Ниёзов из Душанбе , второе - Бахтиёр Оксаколов из Душанбе и третье - Хасан Шарифзода из Шахринауского района.

В номинации “Академическое пение” первое место завоевал житель Турсунзаде Амрулло Калонов. Второе место жюри присудило Худжандской группе “Трио”. Хаётжон Ҳамрохонов из города Гиссар завоевал третье место.

В номинации “Традиционное пение” первое место присудили жительнице Турсунзаде Фархунде Гайбуллоевой, второе место досталось Шахло Хафизовой из Раштского района, а третье - Айхарки Худойбердиевой из Ляхшского района.

В номинации “Эстрадное пение” житель столицы Хайрулло Муродзода был удостоен первого места. Второе место завоевал Иброгим Камолов из Файзабадского района и третье - Фарангис Мирдадоева из города Истаравшан.

В номинации “Чтец” первое место завоевал Муштари Сафаров из Пенджикента, второе - житель Файзабадского района Шодмехр Давлатов и тертье место - Динора Джабборова из города Душанбе. В номинации “Поэзия” первое место присудили Бузургмехру Хакиму из Вахдата, второе – жителю Таджикабада Сулаймону Ахтаму и третье - Назархудо Назархудоеву из Рошткалинского района.

Гран-При Республиканского конкурса “Таджикистан – Родина любимая моя” и премию в размере 50 тысяч сомони завоевал душанбинец Зафар Рахими, участвующий в номинации “Композиция” .

Активные участники конкурса получили награды и грамоты местных исполнительных органов государственной власти.
На высоком профессиональном уровне прошел Гала-концерт с участием победителей конкурса.

Необходимо отметить, что Республиканский конкурс “Таджикистан – Родина любимая моя” был организован и проведен в соответствии с Распоряжением Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в честь достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и в целях выявления новых талантов в сфере искусства, повышения роли и профессионального мастерства, упрочения высокого исполнительствого мастерства, создания новых высокоидейных патриотических музыкальных произведений, воспевающих достижения периода Независимости, вклад Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в строительстве новой государственности таджиков и пропаганды достойных национальных традиций и богатого наследия наших предков.