Старый сайт | Чт, 12 Декабря 2019 | 08:12
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Спектакли «Тартюф» и «Ночь в театре» пользовались большим успехом у тамбовских зрителей

 

Показом спектакля «Тартюф» на сцене Тамбовского драматического театра открылись гастроли артистов Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского. Об этом сообщила заместитель директора театра Гульнора Ахмедова.

«Спектакль был представлен с большим успехом. Тамбовские зрители приняли нас очень тепло, зал был переполнен. Важно отметить, что на спектакль также пришли соотечественники из Таджикистана, проживающие в России», — отметила заместитель директора театра.

Напомним, что спектакль поставлен по одноимённой комедии Ж.-Б. Мольера Народным артистом Республики Таджикистан, талантливым режиссером Баходуром Миралибековым. Главные роли исполняют Заслуженные артисты Республики Таджикистан Дмитрий Мурзинов, Мавлона Наджмиддинова, Хуршед Мустафаев, Марина Ярмолик и другие.

Второй спектакль, показанный тамбовским зрителям, — это «Ночь в театре» режиссёра-постановщика Хуршеда Мустафаева. В нем профессионально объединены три известных рассказа Антона Чехова — «Предложение», «Лебединая песня» и «Медведь». Роли исполняют Дмитрий Мурзинов, Мунира Дадаева, Марина Ярмолик, Абдувахоб Дустов.

Действие спектакля разворачивается в ночном театре. Два актёра случайно, как в рассказе «Лебединая песня», остались там на ночь. «Между ними завязывается разговор, они погружаются в воспоминания о том, каким был раньше театр, о ролях, которые играли. В своих воспоминаниях они переносятся в спектакль «Предложение», потом — в постановку «Медведь». Но также помнят, что когда-то играли и в «Короле Лире». Спектакль показывает жизнь двух актёров.

 

Завтра, 19 ноября, творческий коллектив Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского примет участие в Фестивале русских театров, в котором русскоязычные коллективы из стран ближнего зарубежья покажут свои лучшие спектакли на разных площадках Москвы.

В Москве таджикские актёры покажут спектакль «Тартюф». В этом фестивале актёры театра имени В. Маяковского принимают участие в первый раз.

Следует отметить, что фестиваль проходит в рамках Года театра, который объявлен в этом году в Российской Федерации.

В фестивале также принимают участие творческие коллективы Грузии, Кыргызстана, Абхазии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы.

Гастроли нашего театра проходят в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли. Зарубежная программа».

 

НИАТ «Ховар»

http://khovar.tj/rus/2019/11/spektakli-tartyuf-i-noch-v-teatre-polzovalis-bolshim-uspehom-u-tambovskih-zritelej/