Старый сайт | Чт, 12 Декабря 2019 | 08:12
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

День таджикского театра собрал артистов и поклонников театра

 

7 ноября 2019 года в Таджикском государственном академическом драматическом театре имени А.Лахути прошло грандиозное мероприятие в честь Дня таджиккого театра.

В меропритии приняли участие Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода, первый заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан Мухаммадшариф Бобошозода, представители интеллигенции, ветераны и артисты театров республики, преподаватели и студенты высших учебных заведений, поклонники культуры и искусства страны.

Праздничное мероприятие открыли артисты Таджикского государственного молодежного театра имени М.Вахидова представлением “Водоворот Айни”.

Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода поздравил представителей таджикского театра страны с их профессиональным праздником и отметил, что “Таджикская нация как в прошлом, так и на современном этапе получила мировую известность прежде всего своим искусством и культурой. Наша национальная культура имеет огромное влияние на воспитание самопознания, чувства национальноой гордости народа, особенно молодежи, играет важную роль в духовном становлении общества, патриотизма и осознания ценности бессценного богатства – Государственной независимости Таджикистана”.

Он также добавил, что именно благодаря Государственной независимости таджикский театр получил новый испульс в снтановлении и свободу выбора репертуара, постановки разножанровых высокоидейных произведений, получил возможность агитации и пропаганды национальных ценностей таджикского народа, достижений периода государственной независимоти страны.

Первый заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан Мухаммадшариф Бобошозода в своем выступлении отметил огромный вклад таджикского театра в духовном и эстетическом воспитании общества. За весь период своего существования таджикский театр пережил различные этапы творческого становления и преобразований, воспитал целую плеяду мастеров и ярких звезд театральной сцены.

Руководитель пресс-центра Министерства внутренних дел Республики Таджикистан полковник милиции Умарджон Эмомали поздравил присутствующих с Днем таджикского театра и вручил ветеранам и артистам от имени Министра внутренних дел ценные подарки.

В ходе мероприятия артисты республиканских театров делились своими воспоминаниями о деятельности и истории становления таджикского театра, представляли отрывки из своих лучших постановок.

Сцена театра была украшена фотомоментами из разных спектаклей, поставленных за долгие годы и портретами ушедших из жизни артистов.

Известные мастера искусств республики подарили юбилярам и гостям мероприятия интересную концертную программу.
В заключение артистам и работникам театров республики были вручены нагрудные знаки “Отличник культуры” Министерства культуры Республики Таджикистан