Старый сайт | Пн, 09 Декабря 2019 | 08:12
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Министр культуры Шамсиддин Орумбекзода ответил на вопросы журналистов

26 июля 2019 года в Министерстве культуры Республики Таджикистан состоялась пресс-конференция по итогам первого полугодия текущего годах, с участием руководства министерства, руководителей управлений и отделов, а также примерно 50 представителей СМИ.

Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода, сообщил в своем выступлении о важных аспектах деятельности сферы за отчетный период. Затем представители СМИ стали задавать вопросы по интересующим им вопросам и получили конкретные ответы. 

В ходе круглого стола было отмечено, что за отчетный период Министерство культуры Республики Таджикистан добилось успехов во всех направлениях своей деятельности. Так, театральные и концертные учреждения приняли активное участие в празднования 25-летия Вооруженных сил Республики Таджикистан, Дня Матерей, Международного Навруза в городах Душанбе и Нурек, 25-летия Погранвойск страны, Дня столицы, Дня Шашмакома, проведении Совещания по вопросам сотрудничества и мерам доверия в Азии, Дня национального единства и других культурных мероприятиях.

В первом полугодии 2019 года в целом по республике было проведено свыше 7317 различных мероприятий, целью которых было обогащение культурного пространства страны, устойчивое развития села и народных художественных промыслов, привлечение туристов в исторические и культурные местности и пропаганда таким образом добрых традиций наших предков, древней истории и высокой культуры таджикского народа. 

За отчетный период в профессиональных театрах республики состоялись премьеры 22 спектаклей, из них 8 в театрах столицы. Из общего числа премьерных постановок 11 написаны таджикскими драматургами и 11 – зарубежными авторами.

С 2 по 9 апреля текущего года прошел Республиканский фестиваль “Неделя детской и юношеской книги Таджикистана” и первый тур Республиканского конкурса “Светоч знаний" среди разных слоев общества, в том числе учащихся, студентов всех ступеней образования, посвященных 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан. В дни проведения Республиканского фестиваля “Неделя детской и юношесткой книги Таджикистана” было выставлено свыше 55 тысяч книг с привлечением 60500 читателей в библиотеки страны. 

В целях претворения в жизнь указаний и напутствий Президента страны был подготовлен Каталог нематериального культурного наследия таджикского народа и помещен в сайт Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане и Научно-исследовательского института культуры и информации, напечатан издательством «Адиб» тиражом 200 экземпляров, недавно в Каталог нематериального культурного наследия таджикского народа было внесено примерно 300 наименований.

До сентября 2019 года при поддержке местных органов государственной власти были отреставрированы парки культуры и отдыха Куляба, Бохтара, Турсунзаде, Зафарабада и Ховалинга и запланировано восстановление до 2020 года парков культуры и отдыха Истаравшана, Нурека, Темурмалика и Файзабада, заложен первый камень под строительство парка культуры и отдыха в Айнинском районе.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан от 25 феврали 2017 года, №97 “О Порядке государственной регистрации издательской деятельности, полиграфических предприятий и ведения Единого государственного каталога”, за период до 1 июня 2019 года зарегистрировано 377 газет (112 государственных, 265 негосударственных), 245 журнала (114 государственных и 131 негосударственные), 319 типографии (37 государственных, 282 негосударственных), 48 точек книжной торговли (3 государственных, 45 негосударственных), 71 издательство (10 государственных, 61 негосударственных), 10 информационных агентств (1 государственное, 9 негосударственных).

За данный период издательствами “Адиб”, “Ирфон”, “Детская литература”, Главной редакцией научной Энциклопедии таджикского народа издано 46 наименований новой литературы общим тиражом 206500 экземпляров. 

За отчетный период по инициативе издательства “Адиб” была проведена первая денежно-вещевая лотерея “Книга – источник знаний” в рамках Республиканского конкурса “Светоч знаний...”, культурного движения “Караван книги-2019”, презентации 3 тома “Энциклопедии культуры таджикского народа”, посвященного “Наврузу и другим праздникам”, в рамках реализации “Государственной программы защиты исторического и культурного наследия на 2012-2020 годы” были изданы календарь “Памятники Саразм и Хульбук” и книга “Хатлонские мастера Саманидского периода”, которые стали важным культурным событием для сферы издательства и печати. 

В первом полугодии текущего года в соответствии с поручениями Правительства Республики Таджикистан учеными Института совместно со специалистами Исламской Республики Иран была подготовлена документация на номинацю праздника Мехргон и была представлена для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А также подготовлена документация номинации “Суманакпази” на таджикском языке и представлена в Министерство культуры.

Продолжаются работы по подготовке номинации “Средневековый город Хульбук” для представления в 2020 году в Каталог материального культурного наследия ЮНЕСКО.

Важным культурным событием отчетного периода стало проведение Дней культуры Таджикистана в городах Пекин и Сань Китайской Народной республики. 

В целях укрепления культурных взаимоотношений с зарубежными странами наши творческие коллективы принялия участие на 33 международном фестивале “Сураджкунд мелла” в Индии, праздновании Международного Навруза в Корейской Республике, Международном фестивале искусства бахши в Республике Узбекистан и Карнавале цивилизаций в Китае. 

На пресс-конференции также были обуждены вопросы пропаганды книги и книгочтения, книжной торговли, использования в этих целях парков культуры и отдыха, порядка представления к государственным наградам, привлечения студентов в культурные мероприятия, обеспечения служебным жильем театральных работников и подготовки кадров.