10 июня в Парке культуры и отдыха  «Джавонон» впервые прошел Фестиваль «Вода и ледники» – праздник воды и ледников как основы жизни и устойчивого развития.

Фестиваль организован Правительством Республики Таджикистан в рамках 3-й Международной конференции высокого уровня Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая пройдет с 10 по 13 июня 2024 года. в Душанбе.

Как было подчеркнуто, целью фестиваля «Вода и ледники» является повышение осведомленности общественности о ценности воды как жизненно важного ресурса и ледников как основного источника чистой питьевой воды, а также необходимости их защиты и сохранения для будущих поколений. Наряду с позитивными посланиями фестиваль показывает существующие проблемы и препятствия на этом направлении и необходимость приложить усилия для их преодоления.

Фестиваль «Вода и ледники»  также призван продемонстрировать политику и опыт Республики Таджикистан как ведущей страны в продвижении водных вопросов в мировую повестку дня и привлечь внимание международного сообщества к Резолюции ООН об объявлении 2025 года Международным годом защиты ледников и 21 марта как Всемирный день ледников, который для человечества важен и своевременен для решения вопросов, связанных с изменением климата, защитой ледников и устранением дефицита воды на планете, и считается одним из важнейших достижений нашей страны на международной арене.

Фестиваль «Вода и ледник» состоял из нескольких разделов. В программу фестиваля вошли показ произведений народного декоративно-прикладного искусства, выставка таджикской национальной кухни, выставка различных видов питьевой воды, концертная программа с участием мастеров искусств страны, дефиле таджикской национальной одежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *