Сомонаи пешина | Ҷм, 22 Март 2019 | 01:03
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Фарҳанг ҷавҳари ҳастии миллат аст»

Асосгузори сулҳу ваҳдати миллӣ-Пешвои миллат, Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, муҳтарам
Эмомалӣ Раҳмон

Ҳифзи ёдгориҳои таърихию фарҳангӣ ҳамчун мероси гаронбаҳои миллию умумибашарӣ- вазифаи инсонӣ ва шаҳрвандии ҳар яки мост. Биёед ин ганҷи пурқиматро чун гавҳараки чашм ҳифзу эҳё намоем, ба наслҳои оянда мерос гузошта, дар барқароркунии онҳо саҳми босазо гузорем.

Намоиши аккосӣ ба шарафи 40-солагии татбиқи сиёсати ислоҳот ва дарҳои кушоди Хитой дар Китобхонаи миллӣ

12 марти соли 2019 дар Китобхонаи миллии Тоҷикистон бо ибтикори Сафорати Ҷумҳурии Халқии Хитой дар Ҷумҳурии Тоҷикистон ва ҷонибдории Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон ба шарафи 40-солагии татбиқи сиёсати ислоҳот ва дарҳои кушоди Хитой намоиши аккосӣ ифтитоҳ ёфт.

Дар чорабинӣ намояндагони вазорату идораҳо ва корпусҳои дипломатии муқими Тоҷикистон ширкат варзиданд. 
Дар расми ифтитоҳ Сафири Фавқулодда ва Мухтори Ҷумҳурии Халқии Хитой дар Ҷумҳурии Тоҷикистон ҷаноби Лю Бин оид ба мӯҳтаво ва аҳамияти иқдоми мазкур – намоиши аккосӣ иборат аз 130 акс изҳори андеша кард.

Баъдан аз номи Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон Вазири фарҳанги Ҷумҳурии Тоҷикистон Шамсиддин Орумбекзода суханронӣ намуд.

Матни пурраи суханронии Вазири фарҳангро бо забони русӣ манзури хонандагон мегардонем:

 

Уважаемые Дамы и Господа,

Дорогие друзья,

Сегодня мы собрались здесь на важном мероприятии – Фотовыставке, посвященной 40-й годовщине проведения политики реформ и открытости нашей дружественной страны - Китайской Народной Республики. 

Уверен, что сегодняшнее мероприятие поможет нам поближе познакомиться с достижениями Китайской Народной Республики за последние 40 лет.

Что такое 40 лет реформ для китайского народа? – Это время колоссальных исторических перемен. Китай выбрал путь реформ и открытости, который позволяет ему стабильно продвигаться вперед, он нашел наиболее подходящий для собственной национальной обстановки путь развития и стал одним из передовых стран по величине в мире экономическим субъектом.Китай не боится внешней открытости и одно за другим создает экономическое чудо.

Не так давно Его Превосходительство Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзинпинь выказался о том, что «…счастье и прекрасное будущее наступают не сами собой, а успехи принадлежат смелым и целеустремленным людям». И мы с вами видим, что Китай, который развивается на фоне продолжения политики реформ и открытости не перестаёт проводить реформы и открываться миру.

Уважаемые друзья,

40 лет проведения политики реформ и открытости в современной истории Китая стали годами, когда общественные производительные силы стремительно развивались, совокупная мощь страны небывало нарастала, народ получил огромные реальные выгоды, международное положение Китая явно повысилось, что позволило Китаю осуществить переход от плановой экономики к социалистической рыночной экономике, переход от крупной сельскохозяйственной страны к промышленной державе. Реформа и открытость Китая проводится под руководством теоретической системы социализма с китайской спецификой и имеется яркие особенности.

Сегодня, Китай уверенно углубляет реформы и расширяет открытость, такая ответственность гарантирует национальное развитие и предоставляет всем народам «китайские возможности» для сохранения мира и счастья.

Инициатива «Один пояс, один путь» - это, по сути, углубление и распространение духа китайских реформ и открытости.
Будучи соседним государством, Таджикистан одним из первых поддержал инициативу Председателя КНР «Один пояс, Один путь». С этой инициативой сопряжена Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года.

В августе прошлого года в ходе государственного визита Лидера Нации -Основоположника национального единства Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Китай была подписана Программа сотрудничества. Указанная Программа является одним из первых подобных документов, подписанных между странами, поддерживающими инициативу «Один пояс - один путь». В ней обозначены основные цели нашего всестороннего стратегического партнерства и его актуальные направления.

Нам необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы добиваться лучшего сопряжения Национальной стратегией развития Таджикистана до 2030 года с инициативой "Один пояс и один путь", работать над продвижением крупных проектов сотрудничества и расширением гуманитарных связей.

Таджикистан, который исследует подходящий для себя «путь реформ и открытости», приветствует «Один пояс, один путь» и надеется на более активное сотрудничество с Китаем.

Уважаемые дамы и господа,

Таджикистан и Китай – добрые соседи, друзья и стратегические партнеры, мы всегда уделяли и уделяем повышенное внимание отношениям с Китаем и готовы продолжить тесное сотрудничество двух стран, содействуя здоровому и стабильному развитию двусторонних отношений.
Политическое и экономическое партнерство между нашими странами вышло на новый уровень – /всеобъемлющее стратегическое партнерство/ и должно служить примером взаимовыгодного эффективного сотрудничества.
Благодаря контактам и усилиям наших лидеров таджикско-китайские двусторонние отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне и являются наилучшими за многовековую историю.

Мы готовы вместе с китайской стороной – нашими добрыми и искренними соседями, реализовать достигнутые договоренности, особенно между лидерами наших стран, содействовать сотрудничеству, воплотить в жизнь имеющиеся результаты взаимодействия на основе взаимной выгоды, взаимоуважения, совместного развития и развивать двусторонние отношения и многоплановое сотрудничество во имя дружбы и процветания народов двух стран.

Мы высоко ценим помощь и поддержку Китая в реализации важнейших социально-экономических программ и проектов в Таджикистане, направленных на достижение 4-х стратегических целей – обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, вывод страны из коммуникационной изоляции и индустриализация страны.
Мы заинтересованы в расширении связей в сфере туризма и привлечении инвестиций в туристическую инфраструктуру Таджикистана.

Большое значение придаём развитию культурно-гуманитарных связей.В первой половине 2019 году планируется провести Дни культуры Таджикистана в Китае (в городах Пекин и Сиань).

Выражаем признательность китайской стороне за ежегодное предоставление Таджикистану стипендий, а также за организацию различных учебных семинаров и курсов повышения квалификации. Мы заинтересованы в увеличении количества квот и стипендий Правительства Китая для наших студентов, магистрантов и аспирантов.

Уважаемые дамы и господа,

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить уважаемое Посольство за проведение этого важного мероприятия и пожелать больших успехов в дальнейшей работе.

Спасибо за внимание.

  

 

Аксҳо аз АМИТ «Ховар»