Старый сайт | Вс, 20 Октября 2019 | 09:10
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Иди Курбон

 

10.08.2019, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Сегодня славный народ Таджикистана находится накануне светлого праздника Иди Курбон, являющегося одной из благословенных традиций священной религии ислам.

По этому случаю искренне поздравляю всех жителей нашей дорогой страны, будь то стар или млад.

Сотворение праздничного намаза, выполнение ритуалов хаджа и жертвоприношение являются исламскими предписаниями в день праздника.

При этом нужно помнить, что соблюдение правил хаджа и жертвоприношение приличествует тем, кто имеет благоприятные условия жизни и широкие материальные и финансовые возможности.

А для лиц, не имеющих подобных условий и возможностей, испытывающих материальные затруднения в жизни, жертвоприношение и подавание милостыни — неправедное дело.

Своими достойными поступками и высоким нравственным поведением они могут рассчитывать на Божью благодать.

А те, кто имеют широкие материальные возможности, должны часть мяса жертвенного животного и другие милостыни давать таким лицам, то есть нуждающимся и малообеспеченным семьям.

Наши дорогие соотечественники должны знать, что вопрос о том, кому нужно давать и между кем распределять мясо жертвенного животного, изложен в 36-м аяте суры Хаджа Священного Корана.

В этом аяте сказано по поводу мяса жертвенного животного: «Ешьте и накормите им бедного и голодного дервиша».

Другими словами, мясо принесенного в жертву животного должно быть использовано для нужд семьи, а другая часть — для оказания помощи нуждающимся.

В хадисах Пророка и фетве богословов мазхаба ханафи также определены правила жертвоприношения.

Также хочу подчеркнуть один важный момент, касающийся праздничных дастарханов.

Некоторые люди в нашем обществе при накрытии праздничного дастархана все еще допускают расточительство, тем самым наносят урон своему семейному бюджету.

В результате придаются забвению нравственные, этические и воспитательные аспекты этого светлого праздника, в том числе скромность и воздержание как возвышенные человеческие качества, и все сводится к чрезмерным угощениям, то есть потребительским ценностям.

По поводу недопущения расточительства и мотовства при накрывании дастархана, будь то праздничный или гостевой, Имам Абуханифа, будучи гостем в доме одного из сподвижников Пророка – Джобира ибн Абдулло, напомнил о хадисе, в котором говорится: «И Божий посланник запретил нам «таклуфу», то есть пренебрежение расточительством и расходами превышающие наши возможности».

Поэтому расточительство, показуха при накрывании дастарханов и встрече гостей, стремление показать себя лучше и выше, чем другие, есть неуважение к традициям и обычаям древней таджикской нации.

Устои священной религии ислам таковы, что они никоим образом не приемлют, чтобы мусульманин своими руками подрывал уровень благополучия своего семейства.

Наоборот, в праздничные дни мы больше внимания должны уделять нравственному началу священного праздника.

Мы должны реально оповещать окружающих нас людей о ситуации в мусульманских странах, межмазхабовских противостояниях, попытках политизации ислама и грязных замыслах радикальных групп.

В процессе обучения и воспитания молодежи особое значение следует придавать вопросам любви к Родине, готовности к защите рубежей Отечества, достижения независимости, уважения родителей и старших.

Если человек воспитан в таком духе, он может совершить дела, которые будут зачтены и зафиксированы в книге его деяний как благие.

Также следует отметить, что в рамках достойной встречи 30-летия Государственной независимости ряд наших патриотически настроенных граждан свои сбережения и средства, предназначенные для паломничества, затрачивает на совершение добрых дел, таких, как строительство школ и центров здоровья, дорог и мостов, обеспечение жителей питьевой водой, освоение новых земель, улучшение условий жизни в своих населенных пунктах и оказание помощи нуждающимся лицам, то есть совершает дела, которые по шариату считаются благими и богоугодными.

Подобное внесение вклада и благородные дела имеет воспитательное значение, как для общества в целом, так и для каждой личности, и способствует укреплению нравственных устоев.

Главным предписанием праздника Иди Курбон является выполнение ритуалов хаджа.

Выполнение ритуалов хаджа, как один из пяти основополагающих устоев ислама, рекомендуется каждому мусульманину при условии, если ему это позволяют здоровье, силы и материальные возможности для совершения такого путешествия, а также при условии, что до его возвращения близкие не будут испытывать трудности и лишения.

Сегодня политика, осуществляемая нашим государством, дает возможность всем членам общества с каждым днем улучшать условия своей жизни и самоотверженным трудом вносить свой вклад в развитие и благоустройство нашей любимой Родины.

Поэтому я уверен, что славный народ Таджикистана и в дальнейшем будет прилагать свои усилия для нравственного воспитания подростков и молодежи, для направления их на праведный путь, для расширения работ по созиданию и благоустройству во имя процветания нашей любимой Родины и независимого государства.

С этими добрыми пожеланиями поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, по случаю наступления праздника Иди Курбон, желаю вам здоровья, счастливой жизни, благополучия и изобилия в ваших домах.

С праздником Иди Курбон, дорогие соотечественники!