Старый сайт | Чт, 18 Июля 2019 | 19:07
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями, активистами и жителями Нурободского района

 

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Все мы безмерно гордимся тем, что благодаря Государственной независимости, миру и стабильности наша любимая страна вступила в этап устойчивого развития, и в настоящее время для спокойной и благополучной жизни и созидательного труда жителей страны, а также для проведения национальных праздников, политических и культурных мероприятий созданы все благоприятные условия.

День национального единства, который мы отметим 27 июня, также относится к важным историческим датам периода независимости нашего государства.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю патриотически настроенных и трудолюбивых жителей Нурободского района и всех вас, уважаемые присутствующие, с этим праздником и желаю каждому из вас благополучия и всех жизненных благ.

Жители Нурободского района всегда отличаются своим гостеприимством и трудолюбием, сегодня мы воочию увидели результаты их усилий во имя устойчивого развития района и любимой страны.

До прихода к вам мы ознакомились с ходом созидательных работ и деятельностью социальных и обслуживающих учреждений района и приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию ряда новых объектов.

Нуробод благодаря Государственной независимости и постоянному вниманию Правительства страны, а также патриотическим усилиям жителей успешно развивается и сегодня превратился в современный благоустроенный и красивый городок.

Правительство страны с первых дней обретения Таджикистаном независимости придает особое значение развитию отдаленных горных районов, в том числе Нурободского, и для его социально-экономического развития и благоустройства за счет всех источников финансирования направило 1,1 млрд сомони, в том числе 225 млн сомони только за последние три года.

Вместе с тем напомним, что в районе имеется много неиспользованных ресурсов и возможностей для большего увеличения доходной части местного бюджета и благоустройства.

Поэтому Исполнительному органу государственной власти Нурободского района необходимо вместе с комитетами местного развития, развития туризма и другими министерствами и ведомствами принять меры для полного использования имеющего потенциала и обеспечения развития сфер производства и обслуживания, в том числе туризма.

Также с целью решения вопросов, связанных с доходной частью бюджета социального страхования и пенсий, Исполнительному органу государственной власти Нурободского района надлежит вместе с другими соответствующими структурами и органами систематически принимать меры для реального планирования местного бюджета, увеличения его дохода, предотвращения случаев нецелевого использования бюджетных средств и обеспечения прозрачности расходов средств.

В период независимости на территории района были реализованы 12 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 509 млн сомони, в том числе проект послевоенного восстановления, и в настоящее время продолжается реализация еще трех других проектов.

В рамках действующих проектов построены здания восьми средних общеобразовательных учреждений в селениях Яхч, Сабзикадам и Хасандара, которые оснащены современным оборудованием.

Вдобавок к проделанным работам руководителям района, Министерства промышленности и новых технологий, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, других министерств и ведомств необходимо принять дополнительные меры для создания новых производственных предприятий и цехов, таких, как предприятие по переработке продукции, а также для качественного осуществления государственных инвестиционных проектов, поддержки предпринимательства и большего привлечения внутреннего и зарубежного капитала.

С целью поддержки предпринимательства и увеличения производства промышленной  сельскохозяйственной продукции в течение 15 последних лет предпринимателям и жителям района было выделено кредитов на сумму более 85 млн сомони, из которых 9 млн приходятся на последние три года.

На апрель 2019 года в районе были зарегистрированы 1080 действующих предпринимательских субъектов.

Согласно данным Национального банка, до 1 марта 2019  года государственными коммерческими банками и малыми кредитными организациями предпринимателям района было выделено всего кредитов в размере 620 тысяч сомони.

Также за счет Фонда поддержки предпринимательства при Правительстве Республики Таджикистан до сегодняшнего дня льготных государственных кредитов предпринимательским субъектам Нурободского района выделено на сумму 1 млн 550 тысяч сомони.

Подчеркиваю, что эти суммы незначительны, их недостаточно для развития предпринимательской деятельности в районе.

Поэтому необходимо придавать серьезное значение вопросу предложения кредитов производственным предпринимателям, так как из анализов следует, что в упомянутом периоде из общего объема выделенных кредитов 34 процента приходятся на предпринимателей района, а в первом квартале 2019 года этот показатель составляет всего лишь 14  процентов. Этот показатель по сравнению с другими городами и районами страны во много раз ниже.

Решение этого важного вопроса, то есть увеличение объема кредитов предпринимателям района и обеспечение их доступа к финансовым средствам, является непосредственной задачей Национального банка и Исполнительного органа государственной власти района.

В настоящее время осуществляется Программа социально-экономического развития района на 2018-2020 годы, в рамках которой намечена реализация 202-х проектов общей стоимостью 182 млн сомони.

Но сроки выполнения и качество осуществляемых проектов все еще остаются неудовлетворительными.

Из 248 проектов, запланированных к празднику 30-летия Государственной независимости, до сегодняшнего дня реализованы 93 проекта, что недостаточно, в этом направлении также необходимо принять дополнительные меры.

Поэтому Исполнительному органу государственной власти района следует в сотрудничестве с министерствами и ведомствами, инвесторами, предпринимателями и населением разработать меры для качественного осуществления Программы социально-экономического района и плана работ по благоустройству и созиданию в честь 30-летия Государственной независимости.

При этом необходимо установить строгий контроль над ходом строительных работ на создаваемых объектах, качеством строительных материалов, соблюдением современных архитектурных норм, а также соответствием их генеральному плану района.

С учетом имеющихся в районе больших возможностей и ресурсов, в том числе местного сырья и сельскохозяйственной продукции, необходимо принять серьезные меры для создания производственных предприятий и цехов.

Но в течение двух последних лет построены и сданы в эксплуатацию предприятие по переработке молока и небольшая птицефабрика, что весьма недостаточно для Нурободского района с его большими возможностями.

Вдобавок к этому принятие необходимых мер руководителями и ответственными лицами района требуют вопросы, связанные с туризмом, вышивкой и другими народными ремёслами.

Ввиду этого подчеркиваю, что выполнение утвержденных планов и обеспечение развития всех сфер и областей зависит от организаторских способностей и чувств ответственности руководителей Исполнительного органа государственной власти, всех уполномоченных лиц и активистов.

Еще раз напоминаю, что Нурободский район обладает большими запасами сырья, особенно сельскохозяйственной продукции, поэтому посредством создания производственных предприятий можно открыть тысячи новых рабочих мест, увеличить объем экспорта отечественной продукции и умножить доходы населения.

В связи с этим Министерству промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Исполнительному органу государственной власти Нурободского района и руководителям производственных предприятий необходимо с учетом  имеющихся ресурсов и возможностей принять конкретные меры для создания новых производственных предприятий и цехов, обеспечения их систематической деятельности.

В 2018 году общий объем производства сельскохозяйственной продукции во всех формах хозяйствования района достиг 188 млн сомони и за три последних года увеличился в два раза.

Но, несмотря на это, возможности района в этом направлении используются недостаточно.

Поэтому ответственным лицам необходимо придавать первостепенное внимание вопросу эффективного использования всех возможностей и ресурсов, прежде всего, в направлении повышения урожайности культур, использования качественных семян, улучшения мелиоративного состояния земель, выращивания картофеля, увеличения площадей под сады, особенно интенсивных садов, создания необходимой инфраструктуры, хранения,  упаковки и экспорта овощей и фруктов, а также пчеловодства и животноводства.

Уважаемые присутствующие!

Для улучшения условий учебы и воспитания, медицинского обслуживания в отдаленных районах, в частности в Нурободском, государством и Правительством страны осуществляются эффективные меры.

За годы независимости в Нурободском районе за счет всех источников финансирования были реконструированы 60 главных корпусов и дополнительных зданий образовательных учреждений почти на 15 тысяч посадочных мест, в настоящее время продолжаются строительство и реконструкция 8 новых учебных зданий на 2000 посадочных мест.

Наряду с этим Исполнительному органу государственной власти района надлежит вместе с Министерством образования и науки принять меры для создания образовательных учреждений, в том числе и частных, дошкольных учреждений, и обеспечения школ необходимым оборудованием.

Также руководителям района и Министерства здравоохранения и социальной защиты населения необходимо принять практические меры по созданию и реконструкции учреждений здравоохранения, обеспечению центральной больницы района и медицинских пунктов в селениях современным медицинским оборудованием и специалистами сферы.

Следует сказать, что до сих пор в деятельности некоторых организаций, учреждений и юридических лиц имеются недостатки, и наблюдаются нарушения законов в направлении выполнения налогового законодательства, что отрицательно влияет на развитие социально-экономических сфер района.

Анализ уровня преступности в районе также показывает, что некоторые виды преступности имеют тенденцию к росту, такая ситуация требует от органов правопорядка, преподавателей образовательных учреждений, родителей и общественности усиления разъяснительных и воспитательных работ.

За последние несколько лет в боевых операциях на территории зарубежных государств приняли участие 68 жителей Нурободского района, в 2018 году на Родину вернулись только трое из них. Необходимо для их возвращения использовать все возможности.

То есть, надо приложить усилия для того, чтобы не только подобные сбитые столку граждане, но и другие лица, охваченные незаконным религиозным обучением в зарубежных странах, были возвращены на Родину.

В вопросе чрезвычайных ситуаций Нурободский район является одним из самых чувствительных, природные бедствия ежегодно наносят большой урон различным сферам и населению.

Поэтому Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентству мелиорации и ирригации, Министерству финансов, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом и Исполнительному органу государственной власти района необходимо с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и расширения берегоукрепительных работ во всех опасных зонах принимать своевременные меры.

Также Министерству энергетики и водных ресурсов, компании «Барки Точик», Исполнительному органу государственной власти района необходимо в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами ускорить работы по устранению имеющихся трудностей в сфере, в том числе по проведению линий электропередачи в новые населенные пункты.

Уважаемые соотечественники!

Всем вам хорошо известна неспокойная ситуация в современном мире.

В таких условиях мы с вами обязаны с благодарением за независимую национальную государственность быть всегда сплоченными и единодушными, прилагать еще больше усилий для благоустройства нашей любимой Родины, придавать первостепенное значение правильному воспитанию детей, будущих хозяев страны, в духе национальной гордости и патриотизма.

С удовлетворением заявляю, что развитие и достижения Нурободского района достигнуты благодаря Государственной независимости, миру и стабильности, национальному единству и самоотверженному труду жителей этого раеподобного уголка нашей страны.

Абсолютно уверен, что трудолюбивые жители Нурободского района и впредь с высоким чувством и благодарением за спокойную мирную жизнь будут прилагать еще больше усилий во имя благоустройства нашей Родины, ибо конечная цель каждого из нас – это процветание наших городов и районов, в том числе и отдаленных горных, и превращение дорогого Таджикистана в развитую и продвинутую страну.

С этими благими пожеланиями поздравляю вас достопочтимых присутствующих, и всех гостеприимных жителей Нурободского района с Днем национального единства и желаю каждому из вас здоровья, благополучия, удачи и преуспевания.

Будьте здоровы и счастливы!