Старый сайт | Чт, 24 Октября 2019 | 08:10
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Судья – историческая справедливость

Издревле, с того самого дня как узнал себя, таджикский народ ценил слово, жизнь и, прежде всего, человека, независимо от его общественного положения, нации, языка и происхождения. Смолоду до самой старости плодотворно трудился, чтобы обеспечить достойную, сытую, счастливую жизнь своему роду и своей нации. Уважал традиции, образ жизни и культуру других наций. Если обратиться к истории человечества, можно проследить, что таджикский народ никогда не нападал на другие земли и страны. Эта нация во все времена трудилась ради процветания своего дома, села, город, а в целом ради процветания своего края.

Наши славные предки в любых условиях и ситуациях искали пути достойной жизни со своими соседями и другими нациями и пожинали плоды своих трудов в виде процветающих селений и городов. Таджикский народ жил в мире и согласии с другими соседними народами – узбеками, киргизами, русскими, казахами. Именно эти надежные жизненные позиции и источники, послужили основой для формирования таджикской цивилизации и культуры, государства и государственности.

Историческое положение нашего народа значительно укрепилось вместе с появлением и становлением культуры соседних народов, в особенности, киргизов и узбеков. Даже до основания великой мировой державы – СССР, таджики укрепляли связи с местом жительства, родным языком, древними обычаями, историческим и культурным наследием и государственностью других народов, таких как киргизы. Таджики с безмерной человеческой любовью и теплотой приняли киргизов на свою землю для постоянного жительства. Или же сами направлялись на населенные киргизами земли и, строя там дома, оставались навсегда. В Таджикистане основаны поселения киргизов. Основную часть населения Мургаба и Джиргаталя составляют киргизы, предки которых жили в этих местах. В данное время в Джалолбаде, Худжанде, Бишкеке, Пенджикенте, Оше, Канибадаме, Бодканде, Исфаре и Лайлаке десятки тысяч таджиков и киргизов плечом к плечу трудятся во благо новейшего общества. В связи с этим укрепляются культурные отношения между таджиками и киргизами, что становится главным фактором в развитии экономики, промышленности, культуры, в частности музыки, танцев, художественного искусства и др.

Это стало началом еще большего укрепления дружбы между таджиками и киргизами. В данное время совершенствуется сотрудничество между различными сферами культуры двух народов. К счастью, в 21-м веке, благодаря различным видам переговоров между главами двух стран, торговые, экономические и культурные связи Республики Таджикистан и Республики Кыргызстан становятся намного лучше.

Но, к сожалению, в последнее время по причине недопониманий, возникают кровопролитные конфликты между приграничными таджиками джамоата Овчи Калъача Бабаджан Гафувского района Республики Таджикистан и киргизами Лайлакского района Республики Кыргызстан. Обе стороны прилагают огромные усилия для урегулирования конфликта. Эти кровопролития, смерти, ранения которые мы наблюдаем с двух сторон, совершенно не имеют реальных оснований.

Граница между Республикой Таджикистан и Республикой Кыргызстан составляет 976 километров, и большая ее часть отмечена знаками. На данный момент в городах и районах Кыргызстана продолжаются акции таджикской и киргизской молодежи против приграничных распрей. Основной целью этой акции является сближение населения двух стран для ликвидации конфликтом. Эти мероприятия проводятся в центральных регионах, далеко от эпицентра приграничного конфликта. Как говорят организаторы, в этих местах, вдали от мест конфликта, местные жители сильно подвержены влиянию слухов и ложной информации. Поэтому, эти мероприятия еще раз дают возможность двум народам понять, что народы Таджикистана и Кыргызстана издревле поддерживали братские отношения и эти великие традиции должны быть продолжены новым поколением.

Как правильно отметил Основоположник мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своей книге «Таджики в зеркале истории»: «У нас никогда не было претензий на почве национализма, национального шовинизма или великодержавия, и мы не относимся к национальным ценностям, историческому наследию и культурным достижениям своих одноязычных братьев и будь то далеких или близких соседей с пренебрежением, не выражаем к ним своей зависти. Пусть достойное достанется достойному, и историческая справедливость будет нам судьей».

Эти слова Его Превосходительства еще раз напоминают нам, пересмотреть и повторить современную историю и историю прошедших дней нации и государства. Как независимое государство, мы должны вырваться из пут невежества и преклонения перед иностранной идеологией и объединиться под своим родным, единым и независимым флагом, пропагандируя вечный мир. Защищать каждую частичку нашей любимой земли через взаимопонимание, верность родине, государству и нации и поддерживать дружеские связи со всеми своими соседями. В истории нет пути лучшего, чем этот. Как говорил наш великий поэт, Герой Таджикистана, Мирзо Турсунзаде:

Мы готовы друг с другом делиться
Нашей мудростью, счастьем, трудами...


Музаффар Давлатзода,
заместитель министра культуры Республики Таджикистан