Старый сайт | Чт, 24 Октября 2019 | 08:10
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Международный день музыки

Международный день музыки был объявлен 1 октября 1973 года по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО на 15 Генеральной Ассамблее в городе Лозанне. Одним из инициаторов учреждения данного праздника являлся известный советский композитор Дмитрий Шостакович.

Необходимо отметить, что этот профессиональный праздник отмечается по всему миру проведением различных культурных мероприятий с участием лучших мастеров искусства и творческих коллективов.

В этот день обычно исполняются только произведения, вошедшие в золотой фонд мировой культуры.

Союз композиторов Таджикистана приурочил к Международному дню музыки проведение нескольких концертных программ и встреч композиторов и музыковедов с учащимися и студентами учебных заведений сферы культуры и искусства.

Отрадно отметить, что сегодня вопросы защиты и развития национального искусства, в особенности, поддержка различных видов профессионального искусства, в том числе, творчества композиторов и музыковедов, подготовки кадров находятся под пристальным вниманием Основоположника мира и Национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Свидетельство тому образование Таджикской национальной консерватории имени Т.Сатторова, Государственного симфонического оркестра при Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан и Детской государственной филармонии, способствующие процветанию и развитию профессиональной музыки в стране.

Именно благодаря постоянной заботе Лидера нации наравне с развитием национальной культуры и вливания Таджикистана в пространство мировой цивилизации, пропаганда таджикского профессионального музыкального искусства занимает первостепенное положение.

За последние годы заметна роль культуры в духовном и политическом воспитании общества, а опыт показывает, что именно культурная среда и пространство придают особую значимость и восприятие политическим мероприятиям.

В настоящее время день ото дня повышается требование не только к высококвалифицированным кадрам, но и к кадрам, обладающим навыками создания благоприятного пространства для творческого мастерства.

Союз композиторов Таджикистана принимает конкретные меры по пропаганде таджикского профессионального искусства и творческого наследия мировой классики через оркестр национальных инструментов и симфонический оркестр, развитие национального искусства, воспитание опытных специалистов, заинтересованности и привлечения талантливой молодежи в сферу культуры и искусства.

В свете культурной политики Правительства Республики Таджикистан по обеспечению решения данных задач в нашей независимой стране созданы все условия для повышения значения и роли сферы искусства.

Хуршед Низомов,
Председатель Союза композиторов Таджикистана