Старый сайт | Ср, 21 Августа 2019 | 05:08
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

«ШАШМАКОМ – ЭТО НАШ МИР, НАШ ЯЗЫК, НАША КУЛЬТУРА И НАША СУЩНОСТЬ».

XII Международный музыкальный фестиваль «Мелодии Востока» («Таронаҳои Шарқ»; «Шарқ тароналари») состоится в Самарканде

Самарканд в очередной раз станет хозяином престижного форума искусств. В соответствии с постановлением Президента   Узбекистана,   с 26 по 30 августа 2019 года в этом древнем  городе в двенадцатый раз пройдет Международный музыкальный фестиваль «Мелодии Востока» («Таронаҳои Шарқ»; «Шарқ тароналари»), сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО. В соответствии с положением, в рамках фестиваля  пройдут международный смотр-конкурс «За лучшее исполнение», научно-теоретическая конференция на тему «Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока», концертные программы участников фестиваля в Самарканде, районах и близлежащих городах, экскурсии по области, творческие встречи и другие мероприятия.

В текущем году выступления участников будут оцениваться по двум направлениям – традиционному исполнению народной музыки и песен, а также профессиональному исполнению современной музыки или песни.

Выступления участников будет оценивать международное жюри, состоящее как минимум из семи человек. В его состав будут приглашены зарубежные и отечественные ученые-музыковеды, известные деятели искусства, композиторы и бастакоры, представители организаторов зарубежных международных музыкальных фестивалей. Основными критериями оценки станут яркие традиционные качества, содержательность, высокое исполнительное мастерство и сценическая культура.

Обладателю Гран-при фестиваля будет вручено денежное вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США. Два обладателя 1-го, два – 2-го и три – 3-го мест также получат денежные вознаграждения в размере от 5 до 2 тысяч долларов. Более того, в нынешнем году победители таких номинаций, как «Самый молодой исполнитель», «Лучший участник, удостоившийся признания зрителей», «Лучший исполнитель инструментальной музыки», также будут награждены специальными дипломами и денежными премиями в размере 500 долларов США.

***

Напомним, что в сентябре 2018 года Гран-при Международного фестиваля «Шарк тароналари» в  городе Шахрисабз Узбекистана  завоевала группа таджикских шашмакомистов и получила в качестве приза $15000.

По возвращении из Узбекистана победителей принял Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода.

«Ваше мастерство на таком авторитетном конкурсе еще раз доказало, что «Шашмаком» является истинным таджикским искусством и нам оставлено в наследие нашими предками. Сегодня «Шашмаком» исполняют не только в Согдийской области, но и по всей республике и он стал поистине массовым. Даже представители других профессий также любят искусство «Шашмакома» и желают заниматься им как любимым занятием» – сказал министр культуры.

Всего, в международном конкурсе Шашмакома в Шахрисабзе в прошлом году выступили 9 таджикских шашмакомистов, которым и были вручены Почетные грамоты. Среди них Озода Ашурова, Хуршед Иброхимов, ДжамшедЭргашев, Сироджиддин Джураев, Насиба Омонбоева, Тохирджон Джураев, Мурод Джумаев и Камолиддин Хамдамов.

Следует отметить, что за всю историю своего существования Академия макома не раз принимала участие во многих международных фестивалях искусств. Посещали артисты академии с концертом многие страны мира, в том числе Центральную Азию, Россию, Европу, США и другие страны Востока — Индию, Пакистан, Турцию, Иран и Китай.

Но самым знаковым событием для таджикских макомистов все же считается то, что  в 2006 году альбом «Незримые лица возлюбленных» Академии макома Таджикистана был номинирован на американскую премию GRAMMY.

А еще Академия успела  записать в студии звукозаписи все циклы инструментальной (Мушкилот) и вокально-инструментальной (Наср и Савт) частей Шашмакома, что до этого никем не делалось.

Кстати,   выпускники этой академии вместе со своим руководителем в 2016 году выпустили новое издание в шести томах, посвященное шашмакому, работа над которым заняла у них 8 лет.

12 мая ежегодно с 2000 года Таджикистан отмечает День шашмакома:  именно в тот день  19 лет назад  Основатель мира и национального единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал указ «О дальнейшем развитии жанра шашмаком».

«Шашмаком — это наш мир, наш язык, наша культура и наша сущность. Если бессмертное творение Фирдоуси «Шахнаме» — вершина творчества в мире поэзии, то вершиной творчества в мире музыки является «Шашмаком», — отметил тогда  Глава государства.

 Три года спустя, 7 ноября 2003 года, ЮНЕСКО признало Шашмаком шедевром  устного и нематериального наследия человечества.

 

НИАТ «Ховар»