Старый сайт | Вт, 17 Сентября 2019 | 14:09
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

В Душанбе проходит выставка художника Закира Сабирова, основоположника двух новых мировых стилей нурворизма и танворизма

 

Выставка таджикского художника-новатора Закира Сабирова проходит в гостинице «Серена Душанбе».  Любителям изобразительного искусства художник представил 41 свою работу на различную тематику.

Всего на сегодняшний день в коллекции Закира Сабирова насчитывается свыше 160 картин.

Свои картины мастер кисти представлял на различных выставках в России, Беларуси, Великобритании, Алжире, Испании, Италии, Индии, Китае, США и других странах.

Особенностью картин Закира Сабирова является то, что они написаны в двух новых стилях, основоположником которых он является, — нурворизм и танворизм.

Нурворизм происходит от таджикского слова «нурвор», что означает луч или лучезарный, то есть множество лучей. Это особое видение окружающей действительности. Это отрицание понятия фиксированного плана в изображении. Незафиксированность не просто присутствует, она активно участвует на всех планах картины, тяготеет к космосу и асимметрии. Этот стиль может сочетаться с любыми стилями, существующими в искусстве.

Танворизм рождён трансформацией материи (ткани). Материя, которую мы привыкли наблюдать ежедневно, которая окружает нас в виде одежды, занавесей, покрывал, принимая различные формы, способна выразить любую мысль или художественную идею. Танворизм раскрывает существование мира даже в тех деталях, которые невидимы человеческому взору. Ирония, гротеск и другие способы выражения дают возможность идейно-эстетической оценки, а также  рассматривают отражение внутреннего мира человека, предметов, преломлённое в тканях.

Есть в этом особая философия: если мысленно растянуть любой фрагмент ткани, вместе со складками исчезнет и предмет, изображённый на материи.

Появление этого стиля Закир Сабиров относит к 1997 году. В течение 10 лет он его самостоятельно развивал.

В мировой истории таких стилей ещё никто не создал.

Следует отметить, что за создание новых стилей в художественном искусстве Закир Сабиров награждён почётной медалью Соединенных Штатов Америки «Золотой орёл».

Выставка завершит свою работу 15 августа.

 

НИАТ «Ховар»