Старый сайт | Сб, 20 Июля 2019 | 17:07
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Необходимо возродить забытые рецепты национальных блюд! В Душанбе состоится фестиваль «Национальные блюда»

 

Постановлением Председателя города Душанбе Рустами Эмомали утвержден план мероприятий по подготовке и проведению фестиваля «Национальные блюда» в городе Душанбе. Первый и второй туры фестиваля будут проведены в соответствии с Положением о республиканском фестивале «Национальные блюда» в Республике Таджикистан на 2019 год, утвержденным Распоряжением Руководителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан от 10 июня 2019 года.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Управлении информации и зарубежных связей аппарата Председателя города Душанбе, фестиваль проводится с целью выполнения пункта 13 Графика проведения фестивалей, выставок, праздников и конкурсов традиций и народных ремёсел в Республике Таджикистан на 2019-2021 годы, утвержденного Распоряжением Президента Республики Таджикистан от 13 декабря 2018 года, а также в связи с объявлением 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел.

Следует напомнить, что по истечении времени многие блюда национальной кухни таджиков не сохранились в памяти поколений и сегодня не употребляются в кулинарии.

Целью проведения таких фестивалей является защита и сохранение лучших национальных традиций и обрядов, воспитание чувства самосознания и трудолюбия, повышение семейной культуры женщин и девушек, представление женщин-ремесленниц и талантливых домохозяек.

Плов, шурбо, шавля, ширбириндж, ширкаду, ордбирён, тухмшурбо, пиёзпиёба, лубишурбо, дулмашурбо, баракшурбо, мохишурбо, мошубириндж, мастоба, мастоба с фрикадельками, угро, манту, тушбера, курутоб, суманак, самбуса, жареное мясо, кабоб, жареная курица, яичница и многие другие блюда достались в наследство в качестве традиционных рецептов наших предков.

Следует отметить, что в 2016 году на 11-м межгосударственном заседании ЮНЕСКО по охране нематериальной культуры номинация «Оши палав» таджиков была отмечена наряду с лучшими примерами мировой нематериальной культуры.

 

НИАТ «Ховар»