Старый сайт | Чт, 18 Июля 2019 | 19:07
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Республиканский конкурс “Таджикистан – Родина любимая моя”

Таджикская музыкальная культура является одним из основных духовных богатств таджикского народа, получившая популярность своими традициями, древней историей, разнообразием и особенностями. Она внесла заметный вклад в развитие мировой музыкальной культуры. И сегодня, благодаря независимости, эти особенности, воссияли еще больше.
Как отмечает Основоположник мира и национального Единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон:” Только та нация, которая проявляет заботу о развитии и совершенствовании науки, образования и культуры, достойна государственности”.
Благодаря этим добрым намерениям до сегодняшнего дня развитие культуры и искусства являются одними из превалирующих в политике Основоположника мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
С гордостью можно отметить, что по инициативе Лидера нации с целью достойной встречи празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, создания лучших музыкальных произведений, воспевающих достижения Независимости и пропагандирующих богатые национальные традиции, проводится Республиканский конкурс “Таджикистан – Родина любимая моя”.
Конкурс проводится по 6 номинациям, в том числе композиторской, пению, исполнительскому мастерству. В каждой номинации определено три места.
В настоящее время во всех городах и районах республики проходит первый этап Конкурса.
Необходимо отметить, что первый тур прошел в районах города Душанбе на высоком профессиональном уровне, что свидетельствует об особом внимании исполнительный орган государственной власти города Душанбе к данному мероприятию.
Союз композиторов Таджикистана принимает действенные меры в организационном и творческом направлениях, способствовании активизации граждан для участия в конкурсе, становлении новой культуры слушателей профессиональной музыки и привлечения талантливой молодежи для активного участия в конкурсе.
В настоящее время рабочая группа Союза композиторов республики и представительства Союза композиторов в Согдийской и Хатлонской областях представляют кандидатов для участия в первом туре в номинации “композитор”, а также академическом жанре (пение и исполнение), хорового пения, камерные ансамбли.

 Необходимо особо отметить, что благодаря культурной политике Лидера нации, уважаемого Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона сегодня в независимом Таджикистане открывается новая страница для развития современной культуры, и Республиканский конкурс “Таджикистан – Родина любимая моя” создаст прочный фундамент для совершенствования кадрового потенциала, будущего развития профессионального искусства Таджикистана, становления процессов творческого развития молодежи и подрастающего поколения, выявления новых талантов в исполнительском и композиторском мастерстве, популяризации различных жанров профессиональной музыки, обогащению и активизации художественного мышления, укрепления этических норм по воспитанию подрастающего поколения для духовного развития общества и защиты лучших традиций национальной культуры.

Хуршед Низомов,
Председатель союза композиторов Таджикистана