Старый сайт | Сб, 20 Июля 2019 | 17:07
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Открытие нового Театра дружбы народов в Москве состоялось с представления таджикской драмы

 

В Региональном центре общественных инициатив и стратегий России и Кыргызстана в Москве состоялось торжественное открытие драматического театра «Аён» с премьерным спектаклем таджикского драматурга Джума Куддуса «Шахбози» - «Последняя миссия», в постановке известного кыргызского режиссера, художника и артиста Садира Сагинбаева.

Основательницей и директором нового театра «Аён», который называют еще и театром эмигрантов, является поэтесса Айнаш Козубоева. Роли исполняют молодые талантливые кыргызские артисты. 

Садир Сагинбаев говорит, что в 2006 году кыргызский театр юного зрителя подготовил спектакль Джума Куддуса для участия в Международном фестивале театрального искусства в городе Иссык-куль и завоевал Гран-При и еще несколько наград в номинациях «За лучшую женскую роль» и «За лучшую мужскую роль». Сам Садир Сагинбаев получил приз «За лучшее художественное оформление». 

Режиссер задался целью поставить данный спектакль в Москве с новым видением. «Аён» - театр дружбы народов, необходим в Москве как трибуна народов. 

Джума Куддус является автором свыше ста драм, трех исторических романов, шести исторических повестей и десятка рассказов.

Его пьесы поставлены в театрах Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Впервые драма «Последняя миссия» была поставлена на сцене Таджикского государственного академического драматического театра имени А.Лахути, затем в постановке народного театра Бохтарского района завоевала Гран-при на первом Республиканском Фестиваль-конкурсе «Андалеб», переведена на арабский язык в Сирии. В 2006 году завоевала Гран-При на Международном театральном фестивале в постановке Бишкекского театра юного зрителя, позже состоялась постановка спектакля в городе Ош Кыргызстана. В 2017 году Джума Куддусу было присвоено почетное звание Академика театрального искусства Кыргызстана. 

Екатерина Иващенко, театровед, 
Мохрухсор Хаким, журналистка,
город Москва.