Старый сайт | Вс, 16 Декабря 2018 | 12:12
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

На региональном консультативном семинаре обсудили тему: «Потенциальных объектов Центральной Азии для номинации в список Всемирного наследия ЮНЕСКО»

 

С 19 по 20 июня 2018 года в г.Бишкек Кыргызской Республики состоялся консультативный региональный семинар для всех пяти Центральноазиатских стран, организованный Региональным офисом Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) по Восточной Европе и Центральной Азии и Программой Всемирного наследия IUCN при поддержке Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО.

В консультативном семинаре приняли участие представители международных организаций, Национальных комиссий ЮНЕСКО, академическая среда, представители научно-исследовательских институтов, гражданского общества из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. От Республики Таджикистан делегацию возглавляла заместитель министра культуры Республики Таджикистан Зевар Давлатзода.

На семинаре были представлены основные выводы проекта оценки Всемирного природного наследия в Центральной Азии, собраны комментарии и предложения национальных и международных заинтересованных сторон региона, а также обсуждены следующие поэтапные шаги в разработке тематического исследования о Всемирном наследии Центральной Азии.

Борис Эрг – Региональный Директор по Восточной Европе и Центральной Азии Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) лично провёл консультативный семинар, предложив на рассмотрение План действий - «Дорожную карту», которая поможет до конца года разработать и предоставить все необходимые документы для определения основной группы объектов Центральной Азии для включения в список Всемирного наследия.

Международный эксперт по Всемирному наследию IUCN – Эрве Летиер предоставил обзор текущего охвата объектов Всемирного наследия в Центральной Азии и обозначил значимые ценности для биоразнообразия и природных процессов, дал оценку текущему состоянию целостности, а также защите, управлению объектов и потенциальных угроз.
До конца года планируется проведение еще двух семинаров: в сентябре в г.Ташкент и в конце года в г.Алматы.

По итогам данного консультативного семинара все участники единогласно подчеркнули высокий уровень организации, отметили продуктивность и плодотворность мероприятия, а также эффективный способ проведения и подачи информации.

Данный консультативный семинар является частью проекта «Достижение совершенства в номинации и управлении объектами Всемирного наследия в Центральной Азии», финансируемого в рамках Программы консультативной помощи Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности Германии, осуществляемый Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN), а также Программой Всемирного наследия IUCN.